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La Universidad de Murcia, obtiene ingredientes funcionales valorizando residuos agroalimentarios.

La Universidad de Murcia, obtiene ingredientes funcionales valorizando residuos agroalimentarios.

La Región de Murcia representa el 24% del sector nacional de conservas de frutas y hortalizas (producción de zumos, conservas vegetales, congelados y encurtidos), por ello existe la necesidad de buscar soluciones tecnológicas para reducir el impacto ambiental que suponen estos residuos y contribuir a su reducción mediante la implementación de un modelo de economía circular, es decir, de nuevas cadenas de valor competitivas basadas en el uso de estos restos como nuevos recursos.

Ante esta problemática, en lar Región se han creado varios grupos de investigación, ya sea de ámbito universitario, tecnológico o empresarial, que están abriendo vías de investigación para buscar soluciones sostenibles a este impacto ambiental de nuestra economía regional.

En este caso, la Universidad de Murcia, dispone de una línea de investigación dedicada a la revalorización de subproductos agroalimentarios para la obtención de ingredientes funcionales cuyo objetivo, es reducir el impacto ambiental que suponen estos residuos mediante su utilización para obtener ingredientes de origen vegetal, ricos en fibra dietética y compuestos bioactivos, en función de la naturaleza de la materia vegetal de partida, para su uso en la elaboración de nuevos ingredientes.

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